일명 글루텐프리 열풍은 절대 사라지지 않을 것입니다.

많은 이들은 글루텐이 없는 식이요법을 한 후에 건강뿐만 아니라 기분마저도 나아졌다고 말하고 있고, 이는 글루텐으로부터 민감한 반응을 보이고 있는 일부 소비자들에게 큰 동기를 부여해주곤 하죠.

보통은 큰 고통을 수반하지 않지만, 민감한 증상이 있는 일부 사람들의 경우는 장 및 다른 장기의 손상을 일으키기도 한다고 알려져 있는데요.

많은 질환들은 종종 혼란스러운 여러 증상을 유발하며, 그 원인을 정확히 규명하는 것은 쉽지 않습니다. 

다년간의 식습관과 생활패턴 등 여러가지 원인이 복합적으로 작용되기 때문이죠.



이러한 질환에는 복부통증이나 가스, 만성설사, 혹은 변비나 피로, 빈혈 등 병원에 방문할만큼의 큰 병은 아니지만 살아가면서 약간의 불편함을 겪는 것들이 포함되어 있습니다.

이러한 것들은 실제적으로 크게 바로 목숨을 잃는 등의 문제를 일으키지는 않기에 많은 사람들은 누구나 이정도의 불편함은 감수하고 살아가는 것으로 판단하고 대수롭지 않게끔 여기기도 하는데요.

그러나 사실 이러한 질병들은 우리건강에 오랜기간 혹은 평생동안 돌이킬 수 없는 악영향을 미칠 수 있습니다.

최근 미국 예방서비스태스크포스트의 보고서에 의하면, 이러한 건강상의 악영향 중 대부분은 잠재적으로 피할 수 있다고 합니다.

특히 글루텐프리 다이어트를 통해 수백만명의 미국인들이 스스로 자가치료를 하고 있다고 밝혔는데요.


이를 통해 스스로 건강하고 기분이 상쾌해졌다고 느끼기 때문에, 간헐적으로 혹은 평생동안 글루텐으로부터 자유로워지고 있는 미국인들의 후기는 인터넷에서 손쉽게 읽어볼 수 있습니다.

당신이 글루텐민감증의 보유자인지 아닌지는 검사를 통해 알아보아야 할 것이지만, 만약 그렇지 않더라도 밀가루의 섭취를 줄임으로써 앞으로 10년, 20년 후의 장 건강에 신경을 쓸 이유는 충분할 듯 싶네요.

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